HévivA - Alimentation, hydratation et fin de vie en soins palliatifs spécialisés

Lors du processus de la fin de vie, la personne s’alimente et s’hydrate de moins en moins. L’apport nutritionnel devient moins important. Et pourtant…on entend si souvent de la part des soignants et/ ou des proches nous dire : « tant qu’elle mange et qu’elle boit, elle est en vie » ou « si elle ne s’alimente plus, elle va mourir de faim » Quelles sont les questions éthiques et cliniques qui peuvent se poser ? comment participer au processus de décision lorsque le soignant se trouve confronté à une telle problématique ?

Cette formation propose une réflexion autour de la décision d’initier, de poursuivre ou d’interrompre l’hydratation dans le cadre de l’accompagnement en soins palliatifs généraux et spécialisés. 

1 session disponible

IFHL Espace santé Rennaz

Route des Tilles 6A
1847 Rennaz

15 participant·e·s maximum

3h (19 novembre 2024 de 14h à 17h)

Public cible : Toute personne intéressée

À propos

Objectifs

Identifier les dimensions physiques, psychologiques, sociales et spirituelles de l’alimentation et de l’hydratation pour les personnes en fin de vie et leurs proches


Comprendre les enjeux de l’alimentation et de l’hydratation


Connaître les causes de l’inappétence et de la cachexie


Reconnaître les besoins du·de la patient·e et de ses proches et y répondre par une communication ouverte et respectueuse


Réfléchir sur les interventions nécessaires au niveau des soins et de l’équipe multiconfessionnelle 

Intervenant·e·s
M. Philipona Sébastien Infirmier consultant EMSP, RSHL, Rennaz
Methodes

Apports théoriques et travail en groupe à partir de situations concrètes amenées par les participant·e·s. 

Autres informations nécessaires

Tenue vestimentaire

Libre.

Annulation

Voir conditions générales de l’IFHL. 

Attestation

Vous pourrez télécharger votre attestation de participation depuis votre compte IFHL, après la formation. 

Remarques

Il est demandé aux participant·e·s de réfléchir à des situations concrètes. 

Accès, pauses et restauration

Consultez notre page dédiée : Accès & infos pratiques (ifhl.ch)

Questions

Une question à propos de ce module ?
N'hésitez pas à nous contacter pour en savoir davantage sur cette formation.

Contact IFHL

Gestion administrative
formation@ifhl.ch

Tarifs

Tarifs

Prix public

CHF 189.-

Membres RSHL

CHF 132.-

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