HévivA - Alimentation, hydratation et fin de vie en soins palliatifs spécialisés
Lors du processus de la fin de vie, la personne s’alimente et s’hydrate de moins en moins. L’apport nutritionnel devient moins important. Et pourtant…on entend si souvent de la part des soignants et/ ou des proches nous dire : « tant qu’elle mange et qu’elle boit, elle est en vie » ou « si elle ne s’alimente plus, elle va mourir de faim » Quelles sont les questions éthiques et cliniques qui peuvent se poser ? comment participer au processus de décision lorsque le soignant se trouve confronté à une telle problématique ?
Cette formation propose une réflexion autour de la décision d’initier, de poursuivre ou d’interrompre l’hydratation dans le cadre de l’accompagnement en soins palliatifs généraux et spécialisés.
IFHL Espace santé Rennaz
Route des Tilles 6A
1847 Rennaz
15 participant·e·s maximum
3h
Public cible : Toute personne intéressée
À propos
Objectifs
Identifier les dimensions physiques, psychologiques, sociales et spirituelles de l’alimentation et de l’hydratation pour les personnes en fin de vie et leurs proches
Comprendre les enjeux de l’alimentation et de l’hydratation
Connaître les causes de l’inappétence et de la cachexie
Reconnaître les besoins du·de la patient·e et de ses proches et y répondre par une communication ouverte et respectueuse
Réfléchir sur les interventions nécessaires au niveau des soins et de l’équipe multiconfessionnelle
Intervenant·e·s
Methodes
Apports théoriques et travail en groupe à partir de situations concrètes amenées par les participant·e·s.
Autres informations nécessaires
Tenue vestimentaire
Libre.
Annulation
Voir les conditions générales de l’IFHL.
Attestation
Vous pourrez télécharger votre attestation de participation depuis votre compte IFHL, après la formation.
Remarques
Il est demandé aux participant·e·s de réfléchir à des situations concrètes.
Accès, pauses et restauration
Consultez notre page dédiée : Accès & infos pratiques (ifhl.ch)